mirrelia (mirrelia) wrote,
mirrelia
mirrelia

Categories:

Ещё один ММБ (26-28 октября 2018)

"Электричкой из Москвы я поеду, я поеду в никуда!
Там, где слышен крик совы, там, где стынет в лужах талая вода!"

Я стояла на перроне, в голове крутилась эта песня. Я волновалась так, как, наверное, ни разу за этот год.
В прошлый раз я была на ММБ полтора года назад. Вдруг отвыкла от холодов, от заваленных лесов, от болот.

IMG_7420.JPG

В вагоне элекрички не очень много ММБшников (как потом выяснилось, основная часть ехала в хвосте, чтобы быть поближе к голове "паровоза" на старт). Напротив меня сидят две молодые женщины, едут куда-то на дачу, на шашлыки, одна спрашивает другую: "А куда это люди едут с такими рюкзаками?" "Не знаю, за грибами, может". Я усмехаюсь про себя, я ведь тоже из этих "грибников" с рюкзаком и одной трекинговой палкой.

Старт в пол-одиннадцатого, нормально! Шагаю бодро, но не всегда оптимально. Голова плохо работает, навигатор не находит спутники в лесу, мигает красным вопросительным знаком где-то посреди Колорадо. Идентифицировал меня правильно только ближе к 4-му КП. Идёт снег, мелькает перед фонарём, припорашивает зелёную траву, но очень быстро тает. Первые КП - разгон, распределяет тысячи людей по дистанции.

В середине первого "облака" знакомлюсь с Лёшей, дальше идём вместе. Выясняется, что в компании как-то веселее лазить по буреломам. Кроме того, сотрудничество обещает быть взаимовыгодным: он умеет ориентироваться, а у меня есть GPS. Я теряю компас в районе 17-го КП, поэтому на этот GPS вся моя надежда. И ещё на комплект запасных батареек.

Как-то долго мы кружили по второму "облаку". Думали, что ничего, нормально всё успеваем, часам к 8, может, будем на проме. И только к вечеру прочитали внимательно легенду и обратили внимание на то, что КП зеркальные. То есть осталось не 4 КП, а 8. И штрафы за них двойные. То есть имеет смысл брать парами или не брать вовсе.
Какая-то у меня проснулась злость не понятно на что. "Что такое большая прямая в качестве оси симметрии? Почему очевидно, что это ЛЭП? Для кого это очевидно? Мне не очевидно". Бедный мой спутник всё это слушал и спокойно приводил аргументы. Сопоставила описания дополнительных штрихованых КП, похоже, действительно ЛЭП...
Мы искали 35-й долго и безуспешно уже в темноте. Голова отключалась. Впереди маячила перспектива прийти на пром за полночь и капитально вымокнуть под обещанным проливным дождём. С тяжёлым сердцем приняли с напарником решение пропустить 35-37 КП и идти на пром после 34.

На проме по адресной книге нашли стоянку моих товарищей и расположились рядышком. Выпить чай, поесть гречки, поставить тент - вот и полило.
Ночью выяснилось, что повесила я тент криво, очень низко. Если я ворочалась, то задевала его спальником. Из-за дождя внутренняя часть тента промокла и намочила верхнюю часть спальника. Но, видимо, я была настолько уставшей, что как-то во сне не отследила критичность этого, лишь попробовала проложить спасодеяло между спальником и тентом.
Видимо, в том числе из-за этого переохладилась ночью, утром чувствовала себя заводом по производству соплей. В каком-то изменённом состоянии сознания выбралась за водой. Призрак на месте водопоя щедро светил фонарём, хотя уже было светло. Когда шла обратно, не сразу смогла найти свой тент. Подумала: "Да уж, с такими навыками ориентирования вся надежда на GPS. И на то, что я проснусь, выпив чаю".

Стартовала вместе со Слоном и Маратом, мы взяли вместе несколько КП. В начале "облака" я поняла, что мне комфортнее брать КП по-другому: чуть больше ходить "напрямик" и не снимать свой рюкзак, с которым я почти сроднилась. Поэтому попрощалась с ребятами и пошла дальше одна - как обычно и как привычно.

Второй день был теплым и прекрасным. Леса не такие буреломные, больше тропинок и дорожек. Очень красивые леса, прекрасные пейзажи и умопомрачительный закат - прямо на озере в районе последнего КП.
А от него фонарь на лоб, палку в руку - и на финиш. Здорово было пройти практически всю дистанцию посветлу, это такое удовольствие!

А на финише - волшебник в голубом вертолёте, который привёз... Нет, не 500 эскимо. А кое-то гораздо круче: бульон, чай, чистые штаны и сухие кроссовки.

Виды в первый день: поля...
IMG_7392.JPG

...леса...
IMG_7396.JPG

...реки...
IMG_7397.JPG

Вся жесть намеренно оставлена за кадром

Хэллоуинская аттрибутика с прома: призрак на месте водозабора
IMG_7401.JPG

И инсталляция напротив судейского шатра
IMG_7403.JPG

День второй. "Мы идём по полю вдвоём"
IMG_7405.JPG

И, конечно, закатные виды
IMG_7415.JPG


Берёзы! Ищу восточную ель, но она не там
IMG_7418.JPG

В районе последнего КП
IMG_7423.JPG

И уже на финише
Image-1.jpg


P.S. На следующий день я обнаружила в рюкзаке четыре каштана - из тех, что собирала недели за три до этого в лесу Монморанси. Они избежали участи своих товарищей и не были съедены. Вместо этого они проехали до Москвы, я их пронесла всю дистанцию марш-броска. Теперь, видимо, поедут со мной обратно домой, каштаны-путешественники.

Tags: Марш-бросок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments